• 新時代黨的青年工作的根本遵循

    作者:共青團中央書記處第一書記 賀軍科 來源:中國青年報客戶端2022年06月27日

        近日,中央黨史和文獻研究院編輯的習近平同志《論黨的青年工作》出版發行。這部著作是我們黨的領袖關于青年工作最全面、最系統的論著,是全國廣大團員青年和青年工作者在共青團成立一百周年之際收到的珍貴禮物,為全黨全社會深入學習貫徹習近平總書記關于青年工作的重要思想提供了根本遵循。全團要以這部著作為綱,學懂弄通蘊含其中的新理念新觀點新要求,自覺擔當盡責,勇于自我革命,把對黨忠誠體現在推動新時代黨的青年工作取得更大實效上。

        《論黨的青年工作》是黨的理論建設的重大成果,對指導新時代黨的青年工作守正創新、推進中國青年運動蓬勃發展、促進青少年一代成長發展具有重大政治意義、理論意義、實踐意義。

        這部著作飽含著習近平總書記對黨的青年工作的高度重視。黨的十八大以來,習近平總書記始終把黨的青年工作放在治國理政戰略全局的重要位置,從理念、組織、機制、政策、資源等方面全方位關懷。黨和國家歷史上第一次中央黨的群團工作會議、第一個國家青年發展規劃、第一部中國青年發展白皮書、第一個以黨中央名義下發的少先隊工作文件等開創性工作都是在總書記親自謀劃和悉心指導下完成的。總書記多次出席共青團和青聯、學聯、少先隊重大活動,經常與青少年交流交心,親自為共青團改革指方向、把脈搏、教方法,推動新時代黨的青年工作取得重大成就。《論黨的青年工作》從理論維度系統再現了總書記重視關心青年工作的生動歷程,充分體現了青少年一代在他心目中的特殊分量,體現了青年工作在黨和國家事業全局中的戰略地位,體現了共青團在黨的青年工作格局中的骨干作用,必將極大鼓舞、激勵、振奮全團和廣大青少年。

        這部著作代表了我們黨對青年工作規律認識的新高度。《論黨的青年工作》收入的60篇重要文稿,立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,著眼經濟社會發展和青少年群體變化,深入總結百年黨史、中國青年運動史的內在規律,以高度的歷史自覺、理論自覺深刻回答了新形勢下如何看待青年和青年工作的本源性問題,開辟了馬克思主義青年觀新境界。比如,針對青年群體利益分化加劇、敵對勢力滲透顛覆等因素帶來的風險挑戰,鮮明提出黨管青年原則,明確青年工作的政治屬性和育人目標;針對“兩個一百年”奮斗目標對青年一代提出的現實要求,鮮明提出中國青年運動的時代主題,明確當代青年的地位作用;針對社會主要矛盾發展變化在青年成長發展方面的新表現新情況新問題,鮮明提出青年優先發展理念,要求全黨全社會關心幫助青年;等等。這一系列新觀點新論斷新要求,具有很強時代性、思辨性、戰略性,極大拓寬了全黨認識青年工作的廣度、深度、銳度。

        這部著作提供了新時代黨的青年工作的最權威教材。《論黨的青年工作》源于習近平總書記長期以來對黨的青年工作的戰略思考,源于總書記領導青年工作、推動青年運動、指導共青團改革等一系列生動實踐,源于以習近平同志為核心的黨中央促進青年就業、改革思政課教育、推動實施“雙減”、完善生育政策等一系列與青年利益密切相關的具體舉措,是黨的基本理論、基本路線、基本方略在青年工作領域的具體映射,是習近平新時代中國特色社會主義思想的“青年篇”。這部著作蘊含的認識論、實踐論、方法論,對于我們準確把握新時代培養什么樣的青年、怎樣培養青年,建設什么樣的共青團、怎樣建設共青團等方向性、全局性、戰略性重大課題,進一步提高共青團的引領力、組織力、服務力,進一步增強共青團員先進性和少先隊員光榮感,構建黨領導下齊抓共管青年工作的格局,具有重大現實指導意義。

        《論黨的青年工作》是習近平總書記關于青年工作的重要思想的集大成之作。深刻領會這部著作的全部要義,既要場景式學習每一篇文獻,更要全景式把握整部著作貫穿的思想脈絡、主題主線、內在邏輯、現實關切,真正做到學深悟透、融會貫通。

        深刻領會黨的青年工作的地位作用。習近平總書記高度重視青少年成長進步對黨和人民事業未來的決定性意義,著作收錄的總書記在黨的十九大、建黨百年慶祝大會等全黨最高規格大會上的講話,反復強調青年是祖國的未來、民族的希望,也是黨的未來和希望,繼承和發揚了我們黨始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年的優良傳統。總書記鮮明強調黨、團、隊銜接貫通育人鏈條的政治內涵,著作收錄的在建團百年慶祝大會上的講話中,他深刻指出“中國共產黨是先鋒隊,共青團是突擊隊,少先隊是預備隊。入隊、入團、入黨,是青年追求政治進步的‘人生三部曲’”,揭示了黨的青年工作的制度設計邏輯。總書記多次要求各級黨委用極大精力抓青年工作,著作收錄的多篇重要講話中,他反復強調過去、現在、將來青年工作都是黨的工作中一項戰略性工作,要求各級黨委(黨組)傾注極大熱忱研究青年成長規律和時代特點,要做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人,突出了青年工作在新時代黨的各項工作中的重要地位。

        深刻領會黨的青年工作的目標任務。習近平總書記清晰指明中國青年運動的時代主題,指出“為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,是中國青年運動的時代主題”,強調“無論過去、現在還是未來,中國青年始終是實現中華民族偉大復興的先鋒力量”,深刻揭示青年運動與黨和人民事業同向同行的緊密關系。總書記清晰指明培養堪當民族復興重任時代新人的育人目標,明確回答了“培養什么人、怎么培養人、為誰培養人”這一青年工作的根本問題并載入黨的第三個歷史決議,著作收錄的他在全國宣傳思想工作會議、全國教育大會、中央人才工作會議等各方面重要會議上的講話都進行了不同角度的深刻闡述,體現了對黨和國家事業薪火相傳、后繼有人的戰略思考。總書記清晰指明青少年一代健康成長的正確道路,在多次參加“五四”“六一”活動時從理想信念、奮斗精神、創新創造、道德品行等各方面對青少年寄予殷殷囑托,在中央農村工作會議、全國衛生與健康大會、全國科技創新大會、中央扶貧開發工作會議、網絡安全和信息化工作座談會等領域會議上對全黨全社會關心幫助青少年健康成長提出明確要求。

        深刻領會黨的青年工作的職責使命。習近平總書記深刻指出,必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,強調共青團要始終成為引領青年思想進步的政治學校,時刻把為黨和人民培養人的工作擺在首位、貫穿始終,引導廣大青年自覺為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗;必須把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任,強調共青團要始終成為黨聯系青年最為牢固的橋梁紐帶,密切聯系青年、有效吸引青年、廣泛團結青年,把最大多數青年緊緊凝聚在黨的周圍;必須把圍繞中心、服務大局作為工作主線,強調共青團要始終成為組織中國青年永久奮斗的先鋒力量,緊緊圍繞黨和國家工作大局找準工作切入點、結合點、著力點,廣泛組織動員廣大青年在深化改革開放、促進經濟社會發展中充分發揮生力軍作用。上述根本任務、政治責任、工作主線,指明了共青團對黨、對國家、對青年的責任,指明了共青團擔當作為的邏輯起點和奮斗意義。

        深刻領會黨的青年工作的實踐要求。習近平總書記鮮明指出共青團是黨的助手和后備軍,是中國青年運動的先鋒隊,要求共青團始終成為緊跟黨走在時代前列的先進組織,對共青團加強自身建設作出一系列具體指引。總書記鮮明強調“堅定不移跟黨走,為黨和人民奮斗,是共青團的初心使命”,把堅持黨的領導作為共青團百年征程積淀的首要經驗,作為區別于其他青年組織的根本特質和鮮明優勢。總書記明確指出共青團改革的基本方向,要求共青團堅定走好中國特色社會主義群團發展道路,不斷保持和增強政治性、先進性、群眾性,克服“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”問題,把改革向縱深推進。總書記鮮明提出全面從嚴治團方略,對團員、團干部、團組織建設提出明確標桿,要求“嚴于管團治團,在全方位、高標準鍛造中煥發出共青團昂揚向上的時代風貌”。堅決貫徹落實好上述一系列要求,共青團才能進一步煥發生機活力,在時代大潮中立身、立魂、立業、立命。

        《論黨的青年工作》是發給全黨的權威教材。共青團作為黨的青年工作的骨干力量,必須自覺走在學習宣傳貫徹的最前列,始終把學懂弄通做實作為全團的主要任務,把共青團工作與青年工作、與全黨工作大局融會貫通起來,真正做到議大事、懂全局、管本行。

        “學懂”是基礎。心意要“誠”,不為裝點門面學習,不為考試答題學習,不為應付檢查學習,學懂要求、學到道理、學會方法。態度要“正”,堅持認認真真學原文,反反復復讀原著,學懂真經、學到本事。用功要“久”,不要裝明白、不用“唱高調”、不能“一陣風”,勤學善學、日日做功。

        “弄通”是關鍵。真知靠“讀”,要通讀全書所有篇目,延伸閱讀習近平總書記關于黨和國家各項事業的重要論述,把青年工作放在黨和國家大局中看待,把“薄”書讀“厚”;要明白邏輯、搞懂因果,觸類旁通、抓住要領,把“厚”書讀“薄”。“厚”與“薄”的相互轉化沒有捷徑,不下“笨”功夫就不會有“巧”功夫。真理靠“悟”,堅持“學、思、行、用”高度統一,自學與集體討論相結合,觀照現實與觀照自身相結合,才能悟出“真理的味道”。真經靠“傳”,尤其是團干部更要注重以講促學、教學相長。

        “做實”是根本。要“對照”標準,發揚歷史主動精神,自覺從領袖著作中找準要求、領受任務,主動找題、積極解題、認真答題,持續改進提高。要“緊盯”依據,樹立全局思維,認真研究習近平總書記對各部門各領域提出的重要要求,做好“結合”的文章,充分依托黨賦予的資源和渠道做青年工作。要“務求”實效,堅持學以致用,不要圖大、圖多、圖快,不要追求形式上的風風光光、轟轟烈烈,既抓住有利因素,又充分估計困難,迎難而上、百折不撓,有意義的小事長期做、廣泛做,有困難的大事逐步做、設法做,把工作實效首先體現在幫助青年解難、幫助黨和政府分憂上,拿為黨育人、為國育才的實際效果來檢驗對黨的忠誠度。

        團的領導機關干部和基層團委專職干部要帶好頭、作表率,努力做到學深悟透、知行合一,堅決防止以其昏昏、使人昭昭。各級共青團、少先隊組織要把學習著作列為“喜迎二十大、永遠跟黨走、奮進新征程”主題教育實踐的重要內容,線上線下相結合,組織團員、少先隊輔導員和各級“青馬工程”學員持續深入學習,帶動青聯、學聯學生會及青年組織、學生社團一起學習實踐。各級團校要把學習著作列為核心課程,抓緊備課,力爭本年秋季納入團干部教育培訓內容。各級團屬媒體陣地要有計劃地展開宣傳,推動學習進程,反映學習成效,持續營造濃厚學習氛圍。

        推進黨的理論大眾化、青年化一直都是共青團工作的核心課題。《論黨的青年工作》、《習近平關于青少年和共青團工作論述摘編》的出版發行,《習近平與大學生朋友們》(第一、二卷)、《新時代的中國青年》(白皮書)的編輯推出,為共青團更加有效地闡述黨的創新理論提供了重大契機和重要啟示。

        著眼“向誰闡釋”,明晰推進黨的創新理論青年化的目標層次。共青團的工作對象是生活在大千世界、思想活躍、利益分化的億萬青少年,這就決定了共青團思想引領工作既不可以千人一面、也不可能一蹴而就,必須把握分層遞進的內在機理,提高工作針對性。要讓青年“聽到”,不斷提高宣傳工作的傳播力、覆蓋面;要讓青年“聽進”,切合不同年齡、不同階層、不同群體的思維邏輯和認知水平,運用青少年喜聞樂見的方式方法;要讓青年“認同”,啟發中外歷史對比和正確社會觀察,切實回應青年關切、解答青年困惑、解決現實問題,引導青年發現科學理論的實踐偉力;進而讓青年“踐行”,善于把宏大敘事與身邊小事統一起來,把黨和人民事業與青年個人奮斗統一起來,引導青年自覺實踐黨的理論;最終讓青年“堅定”,通過持續學習、深入實踐,不斷實現思想上的精進,逐步樹立對馬克思主義及其中國化成果的信仰。

        著眼“用什么闡釋”,構建推進黨的創新理論青年化的工作體系。我國古代文獻按“經史子集”編撰的思路,給我們針對青少年理論學習習慣、立體化闡發黨的創新理論以重要啟發。要以《論黨的青年工作》為主干,延伸學習習近平總書記關于黨和國家事業其他領域重要論述摘編,全面、系統、透徹理解和把握習近平總書記關于青年工作的重要思想。要深化拓展黨史學習教育成果,全面加強團史和青年運動史研究、宣傳,幫助青年系統掌握黨的創新理論的形成根基和發展脈絡。要用好理論解讀,發揮團內研究力量、團屬新聞媒體、各領域專家學者作用,對黨的創新理論進行青年化的闡釋,幫助青年更有針對性地領會總書記重要要求。要編輯敘事讀物,總結《習近平與大學生朋友們》采編經驗,選擇更多主題,用“當事人講當年事”的方法,增強科學理論的親和力。要用好政策案例,發揮《新時代的中國青年》(白皮書)等載體作用,廣泛宣傳黨的具體政策及實踐成果,增強黨的理論對廣大青少年的感染力。

        著眼“誰來闡釋”,提升團干部推進黨的創新理論青年化的專業能力。下大氣力全面提高各級團干部理論素養,真正把共青團建設成為引領青年思想進步的政治學校。要提高理論領悟能力,善于從黨的創新理論方方面面發掘與青少年的契合點,充分揭示習近平總書記關于青年工作的重要思想的理論內涵。要提高現實感知能力,敏銳掌握青年所思所想、所急所盼,準確把握青年社會生活的規律特點,在符合社會認知、青年實際的基礎上宣傳和闡釋黨的理論,避免空對空。要提高“翻譯”轉化能力,堅持分眾化、精準化原則,有針對性地把黨的創新理論“翻譯”成各具特色的生動產品,不斷擴大覆蓋面和受眾群。要提高專業研究能力,建構學術研究框架,組織全團力量協同,廣開視野、實戰練兵,加快培養一大批忠誠于黨、功底扎實的青年工作理論人才,為提高理論武裝效能、培養堪當民族復興重任的時代新人建立學術支撐。

    共青團中央書記處第一書記 賀軍科 來源:中國青年報

    【責任編輯:全媒體采編】

    用閱讀連接愛心與力量!閱讀馬拉松“開跑”

    中國青年報客戶端2022-06-26 21:46:47

    第十屆亞太翻譯論壇在北京外國語大學開幕

    中國青年報客戶端2022-06-26 21:46:53

    武警部隊發布網絡宣傳片《呼點》

    中國青年報客戶端2022-06-19 14:38:09

    敦煌研究院將攜手騰訊建造全真數字藏經洞

    中國青年報客戶端2022-06-15 14:59:32
    在线看片免费人成视频电影